Метаболизм витамина B6.
Гены: ALPL, NBPF3
Витамин В6 используется в организме для синтеза коферментов: пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата. Коферменты образуются путём фосфорилирования по гидроксиметильной группе в пятом положении пиримидинового кольца при участии фермента пиридоксалькиназы и АТФ как источника фосфата. Пиридоксалевые ферменты играют ключевую роль в обмене аминокислот: катализируют реакции трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот, участвуют в специфических реакциях метаболизма отдельных аминокислот: серина, треонина, триптофана, серосодержащих аминокислот, а также в синтезе гема.
Из-за своей ключевой роли в формировании новых клеток, витамин В6 особенно важен для здорового функционирования и быстрого восстановления тканей. Многие кожные заболевания (например, экзема и себорейный дерматит) напрямую связаны с дефицитом витамина B6.
Метаболизм витамина B12.
Гены: FUT2, TCN1, MTHFR.
Витамин В12 используется в организме в качестве кофакторов различных биохимических реакций. Он синтезируется микрофлорой кишечника и, образуя комплекс с внутренним фактором Касла, всасывается в кишечнике.
Активные формы витамина В12 обеспечивают нормальную работу ферментов из класса редуктаз, которые превращают фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. Тетрагидрофолиевая кислота активизирует процесс деления клеток и, следовательно, обеспечивает нормальный процесс регенерации органов и тканей, поддерживая их в молодом и полноценно функционирующем состоянии. Активация деления клеток особенно важна для быстро обновляющихся тканей (клетки крови, слизистые оболочки, эпидермис и др. Именно благодаря влиянию витамина В12 эти ткани поддерживаются в нормальном состоянии.
Метаболизм витамина A.
Гены: BCMO1
Витамин A — группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту.
Витамин А выполняет множество важных функций в организме человека, он участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Также витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, способствуя нейтрализации свободных радикалов, в том числе с АФК, что позволяет считать витамин А эффективным антиоксидантом.
Метаболизм витамина E.
Гены: Intergenic, APOA5.
Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. Основное действие этот витамин оказывает в липидном бислое мембран клеток, препятствуя их разрушению, что способствует сохранению взаимодействия интерферона с клеточными рецепторами и нормализует работу функционально активных белков клеточной стенки, восстанавливая работу организма на молекулярном уровне. Также витамин Е способствует усвоению ретинола и аскорбиновой кислоты, защищая их от окисления.
Мутация в межгенной области ассоциирована с повышенным уровнем витамина Е в плазме крови.
Метаболизм витамина C.
Гены: SLC23A1.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - один из основных водорастворимых витаминов в человеческом рационе, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
Витамин С, являясь сильным восстановителем, играет роль кофактора в реакциях окислительного гидроксилирования, что необходимо для окисления аминокислот пролина и лизина в оксипролин и в оксилизин в процессе неоколлагенеза. Поэтому при недостатке витамина С ткани, содержащие коллаген, становятся непрочными, теряют упругость. В первую очередь нарушается структура стенок сосудов, повышается их проницаемость.
Метаболизм Оmega 3 и 6.
Гены: FADS1
Ненасыщенные жирные кислоты не имеют возможности синтезироваться организмом, поэтому называются незаменимыми или эссенциальными и должны поступать в организм из продуктов питания.
Омега 3 и 6 участвуют во многих физиологических функциях организма. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и декозагексаеновая кислота (ДГК), входящие в состав Омега-3, защищают от разрушения коллаген, участвуют в образовании простагландинов – важных противовоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран.
Также Омега-3 является антиоксидантом и не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.
Кислоты, входящие в состав Омега-6, отвечают за поддержание целостности клеточных мембран, потенцируют синтез гормоноподобных веществ, снижают психо-эмоциональное напряжение, улучшают функциональное состояние дермы.
Метаболизм Фолиевой кислоты.
Гены: MTHFR.
Фолиевая кислота служит субстратом для синтеза коферментов, участвующих в реакциях переноса одноуглеродных радикалов различной степени окисленности: метильных, оксиметильных, формильных и других. Эти коферменты участвуют в синтезе различных веществ: пуриновых нуклеотидов, превращении цАМФ в обмене глицина и серина. Метилентетрагидрофолатредуктаза, кодируемая геном MTHFR, использует производное фолиевой кислоты в качестве субстрата. При недостатке активности фермента, в результате наличия мутации, происходит нарушение метаболизма фолиевой кислоты.